Siapa yang ga suka tiramisu? Tiramisu itu kata lain dari wuenak. Gue udah 3x bikin tiramisu.
Yang pertama hampir gagal. Whipping creamnya pecah, tapi pas di campur mascarpone jadi alus lagi. Gue ga ngerti mekanisme kerja larutan antara keju mascarpone dengan whipping cream. Apakah H₂O-nya saling mengikat? Atau partikel-partikelnya? Hanya Allah yang tau. Pas dicoba hemmm lekker. Anak-anak kelas pada bilang enak, tapi kurang ngopi. Emang waktu itu kopinya dikit, soalnya takut becek kuenya. Maklum amatir.
Yang kedua gagal total (bagi gue).
Tapi entah kenapa temen-temen gue bilang ini enak. Makannya lahap banget lagi. Ludes dalam waktu 5 menit. Padahal gue bawanya gede banget loh, setengah loyang. Adonan tiramisu kali ini bener-bener pecah. Whipping creamnya pecah (lagi), langsung masukin mascarpone sama telor yg habis ditim. Padahal telornya masih panas! Huhuhu. Makin pecahlah itu krim. Tiramisunya meringkil-meringkil. Aduhhh rempong banget bekerja sama dengan whipping cream.
Yang ketiga hampir gagal.
Kapan suksesnya bikin tiramisu elu po??? Kali ini creamnya bukan pecah, tapi masih cair! Jeder. Gue takut pecah lagi. Kalo disendokin langsung nyesss terpotong dengan halus. Kayak makan puding. Mana kopinya kebanyakan lagi, tiramisunya jadi becek. Pas gue sodorin ke karina, nena, tante nuri, & mira mereka malah bilang "enak banget!" heh? Perasaan kurang enak deh. Masih mantepan yang pertama. Mangkoknya sampe licin. Ga ada tiramisu yang terlewatkan.
Ehem.. Kayaknya gue dari dulu kalo masak, menurut gue pribadi rasanya kurang enak, tapi kata orang lain enak banget. Apa yang salah dengan diriku?
Resepnya nyontek dari Tante Fatmah Bahalwan. Sebetulnya kue ini enak, tapi kalo gue yang buat jadi ga sebegitu enak wekeke.
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake
coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Beginilah penampilan tiramisu bikinan gue. Maaf kalo kurang jelas. Ini difoto pake hape.
No comments:
Post a Comment