Tuesday, 24 July 2012

Cheesy Baked Rice


Gue sama adek gue yang cowok, Wowok terobsesi dengan nasi delightnya pizza hut. Jadi dia itu semacam nasi goreng (kayaknya)  dipanggang, terus ada lelehan keju mozzarella di atasnya. So yuuummmyyyyyy!
Dan ga mungkin dong kalo misalnya kita jajan terus, nanti kantong jadi bengkak. Akhirnya kemaren kita memutuskan untuk coba-coba bikin sendiri.

Resep aslinya diambil dari noobcook. Tapi kita modif dikit.

Home made cheesy baked rice a la chef Papo & Wowok.
Bahan:
  • beras 3/4 cup (gue pake american measurement cup).
  • 1/4 sdt lada putih bubuk.
  • 3/4 sdt garam (pokoknya kira-kira aja).
  • 2 siung bawah putih, cincang.
  • 1 sdm margarin / mentega, lelehkan.
  • sosis sesuai selera, potong-potong.
  • sup krim ayam *optional* (kita pake sup krim-nya royco, dibuat dulu ya).
  • keju cheddar, parut. *optional*
  • keju mozzarella, iris tipis-tipis.

Cara membuat:
  1. Cuci beras 2 kali, airnya dibuang. Kenapa dicuci cuma 2 kali? Biar vitaminnya ga ilang. Kalo beras dicuci sampe airnya bening, vitaminnya udah ilang. Jadi gue selalu menjaga air beras masih keruh dikit.
  2. Campur beras dengan margarin leleh, lada, garam, & bawang putih dalam rice cooker. Kasih air kira-kira tingginya 1 ruas kurang dikit (tergantung beras). Masak.
  3. Goreng sosis sebentar aja, jangan sampe kering.
  4. Setelah nasi matang, masukkan sosis yang udah digoreng tadi. Aduk rata.
  5. Taruh nasi di wadah tahan panas.
  6. Siram sup krim di atasnya.
  7. Taburi dengan keju cheddar & mozzarella.
  8. Panggang dalam oven sampai keju meleleh & berwarna kecoklatan. Pakai api atas dengan suhu sesuai selera (oven gue ga ada tulisan celcius-nya -__-).
  9. Hidangkan.
Mau tau gimana rasanya? Asin, serius. Nasinya sebetulnya enak, tapi karena gue ngasih kejunya kebanyakan jadinya mempengaruhi rasa si nasi. Keju cheddar-nya gue pake 80gr, mozzarella-nya gue pake banyak-banyak, ya jelas lah asin. Tapi ini layak dicoba kok, asal kejunya jangan lebay-lebay. Oh iya, ga harus pake nasi dari resep ini, baked rice bisa pake olahan nasi apa aja. Jadi selamat berkreasi, oke ;)

No comments:

Post a Comment